Будущее за беспилотниками. Какое вооружение скоро получат БПЛА?

В ближайшее время российские ударно-разведывательные беспилотники получат малогабаритные авиационные боеприпасы массой от 50 до 100 кг. Об этом сообщил гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. По его словам, новые виды вооружения войдут в арсенал БПЛА компании «Сухой» и группы «Кронштадт» — двух лидеров отечественной беспилотной техники. Обе компании разрабатывают тяжёлые аппараты, способные наносить авиаудары — «Охотник», «Альтиус-У», «Орион» и «Сириус». Большинство военных экспертов заявляют, что отечественные БПЛА могут уничтожать широкий спектр целей, а появление в арсенале малогабаритных боеприпасов многократно повысит их эффективность.

БПЛА С-70 «Охотник»

Также Обносов заявил, что вопрос вооружения беспилотников малогабаритными авиационными боеприпасами  всегда был и будет актуален. Именно поэтому разработчики стараются уменьшить как габаритные, так и весовые характеристики авиационных систем поражения.

К сожалению, пока не известно на какие именно беспилотные аппараты будут установлены малогабаритные авиационные боеприпасы, но уже сейчас известно, что «Сухой» и «Кронштадт» последние годы разрабатывают несколько разведывательно-ударных БПЛА тяжёлого класса.

Наиболее выдающимися возможностями, по мнению экспертов, обладает беспилотник С-70 «Охотник». Первый полёт аппарат совершил в августе прошлого года, а в сентябре поднялся в воздух вместе с истребителем пятого поколения Су-57.

БПЛА С-70 «Охотник» и Су-57

В Министерстве Обороны заявили, что во время полёта было отработано взаимодействие между БПЛА «Охотник» и самолётом-лидером по расширению радиолокационного поля истребителя и целеуказанию для применения авиационных средств поражения большой дальности без захода Су-57 в зону условного противодействия ПВО.

Расширение боевых возможностей отечественных беспилотных летательных аппаратов, по мнению большинства военных экспертов, является одним из основных направлений развития в области военной промышленности, а установка малогабаритных авиационных боеприпасов, позволит вывести боевые беспилотники на новый уровень   

You may have missed