В Бурятии зоозащитники собачатся друг с другом

Один из местных приютов не пускает активистов к животным

Один из местных приютов не пускает активистов к животным

Местные зоозащитники не могут найти общий язык с приютом «Возрождение», где содержатся собаки, вывезенные из пункта передержки.  Активистов туда просто не пускают. Об этом они рассказали накануне в соцсетях.

— Приют «Возрождение», на территории которого находятся собаки, спасенные из «ЦАСС», не пускает к ним волонтеров. Нам не дают кормить и лечить собак, фотографировать, вакцинировать, забирать их на стерилизацию и пристрой. На этом этапе мы даже не знаем, сколько животных осталось, где конкретно они находятся и в каком состоянии, – сетуют активисты.

Напомним, в середине декабря зоозащитники подняли в соцсетях настоящую панику. Они утверждали, что организация, занимающаяся отловом четвероногих, будет усыплять всех содержащихся у них собак в связи с окончанием контракта. А потому волонтеры начали массово вывозить животных из пункта передержки «ЦАСС».

Как выяснилось, их отношения с «Возрождением» изначально складывались непросто, но это «был единственный шанс спасти собак».

— Их действительно согласились принять бесплатно и без каких-либо условий. Мы об этом всегда помнили, были благодарны и поэтому молчали, несмотря на порой очень некрасивые ходы со стороны приюта, – признались волонтеры. – Мы осознанно никогда не публиковали его название и не выносили сор из избы, брали на себя все обвинения и ответственность, чтобы не подвергать приют и собак в нем еще большему давлению.

Неравнодушные улан-удэнцы собрали деньги и построили там вольеры, но к ним «впоследствии закрыли доступ».

— Купили и оборудовали вагончик для ветеринара, которого к части собак не пустили даже на первичный осмотр. Купили вагончик для проживания работника, которому в итоге также закрыли доступ к собакам и на территорию, – возмущаются общественники. –  Купили материалы для забора, который нам не дали поставить, несмотря на угрозу животным на поле. Запустили рекламу пристроя, которая уже не имеет смысла, так как животных не отдают даже хозяевам.

Активисты заявили, что хранили молчание, поскольку беспокоились за благополучие собак. «Всех, находящихся в приюте, не только наших. Но на этой стадии бездействие выглядит как наибольшая им угроза», – заключили они.

 

You may have missed