В Марий Эл в 2019 году за уклонение от призыва на военную службу перед судом предстали 27 призывников

Согласно ст. 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью каждого гражданина.

Согласно ст. 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью каждого гражданина.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы (статья 328).

1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы —
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл в 2019 году завершено расследование 27 уголовных дел в отношении жителей республики, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ.

Основную массу уклонистов составляют йошкаролинцы — 16.

Чаще всего молодые люди, которые не хотят служить в армии, просто не являются по повесткам в военкомат, бывает, что призывник отказывается получать повестку. К ответственности привлекаются и мужчины, которым уже исполнилось 27 лет, так как срок давности по таким преступлениям составляет 2 года.

You may have missed