В этом году в Великом Новгороде к празднику Крещения оборудуют только одну купель — Регионы.рф
# В этом году в Великом Новгороде к празднику Крещения оборудуют только одну купель

В этом году в Великом Новгороде к празднику Крещения оборудуют только одну купель

В этом году из-за высокого уровня воды на реке Волхов оборудуют только одно место для крещенских купаний – на кремлёвском пляже. Священники Новгородской епархии освятят купель. Рядом установят палатки, будут дежурить спасательные службы.

Купания будут проходить с 18 на 19 января. В мэрии Великого Новгорода подчёркивают: хотя зима выдалась тёплая, и лёд на водоёмах не образовался, но правила безопасности соблюдать необходимо.

Нужно помнить, что купание в холодной воде противопоказано людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания: у них может произойти резкий спазм сосудов, гипертоникам грозит инсульт. Стоит забыть о крещенских купаниях людям с диабетом, аритмией, болезнями почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями.

Не надо тащить в ледяную воду детей! Последствия такого купания для них могут быть самые серьезные: пневмония, менингит, серьезные заболевания центральной нервной системы.

Если вы здоровы и решили окунуться в крещенскую воду, то за неделю до погружения начните готовить организм к этому событию. Первые три-четыре дня достаточно выходить на балкон на минутку в шортах и футболке. В оставшиеся дни — добавить обливания холодной водой. Хватит одного-двух (в последние два дня) ведер с холодной водой.

Больше полезных советов вы можете прочитать по ссылке.

Напомним, в статьях о крещенских купаниях на православных сайтах говорится о том, что погружение в прорубь не имеет отношения к духовной жизни и нужно разумно подходить к этому.

«Это одна из традиций, которая, к сожалению, переросла в суеверие. Нужно подходить с рассуждением к подобным процедурам, беречь свое здоровье и не рисковать им. Людям, которые не ходят в храм, не исповедуются и не причащаются, на мой взгляд, никакой духовной пользы от купания в проруби не будет», — цитирует сайт Новгородской епархии священника Дионисия Каменщикова.

По информации пресс-центра мэрии. Фото Алексея Мальчука из архива нашей редакции