Держим курс на экологию. Вторая жизнь новогодней елки — Регионы.рф
# Держим курс на экологию. Вторая жизнь новогодней елки

Держим курс на экологию. Вторая жизнь новогодней елки

15 января Мосприрода проведет пресс-тур, в ходе которого расскажет о работе пунктов приема новогодних деревьев. Они работают в рамках ежегодной акции «Елочный круговорот». Корреспондент «Вечерней Москвы» присоединилась к акции.

В этом году мне, как и другим москвичам, не пришлось размышлять, как поступить с новогодним деревом после праздников. Сейчас этот вопрос решается цивилизованно — в Москве работают около 400 пунктов приема елей, сосен и пихт.

— Крупнейшие пункты расположены по адресам: Никольский пр-д, 2; 3-я Музейная ул., 40, стр. 1; ул. Кузьминская, 10; пос. Московский, поселение Ульяновского лесопарка (ТиНАО), а также в Мытищинском районе — поселке Леспаркхоза, ул. Клязьминская, 1, — рассказал специалист ГПБУ «Мосприрода» Амрах Ахадов. — После переработки новогодние елки превратятся в щепу, которую можно будет использовать в сельском хозяйстве. Еще щепа пойдет на обустройство вольеров с животными в зоопарке, а также создание экологических троп. Свою елку я привезла в поселок Московский. На пункте приема было шумно — работала рубильная машина, перерабатывающая деревья в щепки. Здесь принимают хвою как штучно, так и оптом — так, сюда привозят нераспроданные елки и предприниматели.

— В этом году не удалось реализовать около двухсот елей, — рассказывает продавец елей Владимир Самусенко. — Хорошо, что появились пункты по утилизации деревьев. Раньше мы просто не знали, что делать с оставшимся товаром.

По словам представителей ГПБУ «Мосприрода», акция «Елочный круговорот» проводится с 2016 года. Ее попутная цель — привлечение внимания к проблеме раздельного сбора отходов.

— Обычно новогодние елки попадали на мусорные полигоны. Там нет условий для естественного разложения, поэтому органические вещества не могут вернуться в почву, — объясняет Амрах Ахадов. — В пункты приема можно приносить любые хвойные. Обязательное условие — дерево должно быть без украшений.

Четыре года назад работал один пункт приема елей — на территории экоцентра «Битцевский лес». За прошедшие годы пунктов приема стало около четырехсот. Если три года назад в столице собрали всего 565 новогодних деревьев, в позапрошлом — 7 тысяч, то в прошлом году — более 27 тысяч.

Пункты приема елей будут работать до конца февраля.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Замин Гюлалиев, главный специалист отдела по вопросам ЖКХ, благоустройства и транспорта Управы тверского района Москвы:

— Выбрасывать ели в дворовые мусорные контейнеры запрещено. Если вы не можете вывезти ель в пункт приема, стоит заказать контейнер для вывоза крупногабаритного мусора. Услуга платная.  

КСТАТИ

Отслужившая ель, сосна или пихта может принести пользу здоровью. Собранную хвою заварите кипятком и дайте настояться. Отвар добавьте в ванну. Хвоя помогает избавиться от кашля, болей в мышцах и усталости.