Жительницы Бурятии готовы стать донорами яйцеклетки. Не бесплатно

«Требуется донор яйцеклетки» — такие объявления на просторах Интернета не редкость. Донорство яйцеклетки и услуги суррогатных мам пользуются большой популярностью

«Требуется донор яйцеклетки» — такие объявления на просторах Интернета не редкость. Донорство яйцеклетки и услуги суррогатных мам пользуются большой популярностью

И это неудивительно, ведь проблема бесплодия – печальная реальность для сотен тысяч российских семейных пар, не исключение и Бурятия.

Для чего женщины идут в доноры, сколько за это получают и кто может стать донором? Об этом мы поговорили со специалистами отделения ВРТ (ЭКО) МЦ «Диамед». 

Стать родителями можно!

— Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) — самый эффективный и на сегодня вполне доступный способ преодоления бесплодия, — объясняет заведующая отделением, врач-репродуктолог, к.м.н. Эржена Бандеева. — С  помощью ВРТ любая пара может получить беременность и детей разными способами. Если это невозможно со своими яйцеклетками (ооцитами), значит, мы предложим донорские. Если нет своей матки, то возможно суррогатное материнство. Если у мужа нет сперматозоидов, то у нас есть прекрасный банк донорской спермы. Россия входит в десятку лучших в мире стран по применению ВРТ, а наше отделение – одно из лучших в Дальневосточном федеральном округе. Наша работа поставлена на мировом уровне. 5 врачей-репродуктологов, 2 андролога, 3 врача-эмбриолога  — наша команда, нацеленная на результат. Сегодня количество детей, рожденных методом ЭКО в «Диамеде», уже перевалило за 1260. 

Прежде чем предложить женщине воспользоваться донорским материалом или прибегнуть к услугам суррогатной матери, врачи стараются предоставить все возможности, чтобы использовать родные клетки. 

— Собираем анамнез: сколько лет не наступает беременность, какие программы были, сколько клеток получали, какой результат. Если есть возможность получения собственного материала, мы бьемся за «свои» клетки. Если все методы исчерпаны, а женщине 45 лет и она никогда не даст яйцеклетки хорошего качества, мы ей предложим донорство ооцитов. Кто-то решает стать донором яйцеклетки из моральных соображений – для бесплодных пар это действительно выход. Кто-то – из желания заработать. Донорские яйцеклетки в Бурятии востребованы. У женщин репродуктивный период ограничен. Кроме того, много молодых женщин,  у которых нет собственного биологического материала, фолликулов нет, это может быть синдром преждевременного истощения яичников, оперированные женщины по поводу опухолей. В таких случаях мы предлагаем воспользоваться донорскими яйцеклетками, — говорит врач-репродуктолог Татьяна Дашипылова.

Спрос на услуги доноров яйцеклеток высокий. Причем обращаются не только семейные пары, но и одинокие женщины. В каталоге доноров яйцеклеток  «Диамеда» несколько десятков анкет. В специальной папке на каждого донора – свой порядковый номер. Под ним полная информация о доноре, которую пациенты могут просмотреть и изучить. Все анонимно, никаких фотографий и персональных данных.

Среди доноров – менеджеры, повара и философ

— В медицинский каталог банка яйцеклеток заносится информация о доноре: национальность, группа крови, рост, вес, возраст, цвет глаз и волос, черты лица, знак зодиака, уровень образования, размер одежды и обуви, сколько в наличии от этого донора в криобанке клеток. Указана даже профессия, среди доноров есть агроном, философ-востоковед, продавец, менеджер, медсестра, повар, — о необычном банке рассказывает заведующая эмбриологией Аюна Шарыгина.

Подбор доноров — дело чисто индивидуальное. Иногда запросы бывают нестандартными. Женщины подбирают донора яйцеклетки, исходя из знака зодиака, группы крови, чтоб был похож на мужа. Но такого, чтобы пришла пациентка с фото голливудской знаменитости и сказала, что хочет похожего донора, в клинике не бывает. 

— Если соискатели пользуются банком наших анонимных доноров, то ограничены выбором. Вместе с тем пары могут выбрать сами себе донора. Была пациентка, которая давала бегущей строкой объявление о донорстве, кастинг устраивала, в итоге подобрала донора, которая  подошла по всем ее параметрам, и привела к нам. После всех необходимых обследований мы ее простимулировали, она от этого донора родила двух девочек, — рассказывает случай из практики Эржена Бургутовна.

Интересуемся, имеет ли для соискателей значение национальность донора.

— Да, обычно все стараются выбирать донора своей национальности. Недавно у нас женщина-метиска рожала двойню, но взяла русского донора яйцеклеток, при этом муж у нее бурят. Как правило, при выборе донора подбирают по фенотипу ближе к себе. Дети, рожденные с донорскими ооцитами, как будто свои, — отмечает Аюна Баировна.

Уровень IQ

Просто так прийти с улицы и стать донором яйцеклетки невозможно. Существуют определенные требования, причем довольно жесткие. 

— Мы ориентируемся и на социальный анамнез, неблагополучных, которые просто пришли за деньги, не берем. Ориентируемся на индекс IQ, уровень образования. В нашем банке доноры практически все с высшим образованием, — отмечают в «Диамеде».

 Среди требований — возраст от 18 до 35 лет, наличие детей необязательно, хорошее состояние физического и психического здоровья, отсутствие вредных привычек, гинекологических патологий, генетических заболеваний. Если после всех медицинских обследований потенциальный донор годится, мы ее бесплатно обследуем и зачисляем в наш анонимный штат доноров. Плюсы при программе донорства в том, что пациентка полностью проходит медицинское обследование бесплатно.

— При выборе донора мы отталкиваемся не только от результатов обследования, что обязательно, учитываем и качество полученных клеток от конкретного донора, о чем семью информирует непосредственно эмбриолог — специалист, работающий с клетками, — рассказывает Надежда Цыдыпова, врач-эмбриолог.  — В программах применяются только те клетки, которые соответствуют определенным стандартам качества, имеющимся в эмбриологии.

Ну и приятный бонус – это денежное вознаграждение. За одну сдачу яйцеклетки женщина-донор получает 50 тысяч рублей.

Сегодня в отделении ВРТ «Диамеда» 60 — 70%  донорских программ идет с применением донорских ооцитов. Несмотря на это, доноры яйцеклеток нужны. Бесконечно использовать одного донора врачи не могут.

—  У нас обязательно контролируется, сколько от одного донора наступило беременностей и родилось детей. Если мы видим, что один донор даже с одного забора дал 3 — 4 беременности, мы второй раз женщину стимулировать не будем. В целом мировой показатель — это 20 рожденных детей на миллион населения. Но у нас регион небольшой, национальный состав маленький, поэтому существует своя специфика, — рассказывает Эржена Бургутовна.

В общем, желание подарить жизнь можно осуществить разными способами. Современные мировые технологии, вера и поддержка всего медперсонала отделения ВРТ и, конечно же, близких помогают осуществить заветную мечту сотен семейных пар.

You may have missed