На страже порядка: как дружинники обеспечивают безопасность москвичей — Регионы.рф
# На страже порядка: как дружинники обеспечивают безопасность москвичей

На страже порядка: как дружинники обеспечивают безопасность москвичей

Добровольные помощники полицейских, народные дружинники, много лет бок о бок работают со стражами порядка, чтобы обеспечить главное — безопасность горожан. Как это происходит, узнал корреспондент «Вечерней Москвы».

Казалось, что с развалом Страны Советов такое явление, как дружинники, кануло в Лету. Однако каково было мое удивление, когда я выяснил, что общественное движение обрело второе дыхание в 1993 году. В столице оно представлено дружинами 11 округов: 123 — районными и 13 дружинами поселений. Узнать об их работе можно в Московском городском штабе народной дружины, куда я и отправился.

После проверки документов меня проводили к начальнику — генерал-майору запаса Владимиру Семерде.

— Без поддержки полиции народом борьба с преступностью была не так эффективна. В защите общества от криминала заинтересованы все! — заявил он.

Владимир Семерда рассказал, что в городскую народную дружину также входят специализированные отряды — Московского метрополитена, дружина по социальной безопасности, которая работает с бездомными, и прочие. Причем у каждой разные задачи. Всего же в Москве около 23 тысяч дружинников. Работают они почти бескорыстно. Единственная их «выгода» — безлимитный проездной билет на год. Ранее была еще одна приятность: к ежегодному отпуску им давали еще три дня.

На следующий день я отправился в Замоскворечье. Меня встретил Владимир Корнеев, начальник районного штаба. Он сообщил, что в наряд с полицией идут около 10 дружинников в возрасте от 20 до 60 лет. Женщины обычно сопровождают сотрудников полиции при адресной проверке неблагополучных семей, проводят профилактические беседы, выступают понятыми.

В моей группе оказались Наталья, Сергей и ветеран дружины Ян Иванович, который рассказал, что в дружине он 21 год. По его словам, добровольные помощники дружат, иногда создают семьи. Вот и совсем недавно была сыграла очередная свадьба.

Вечер дежурства выдался спокойным, без вызовов. У входа на станцию метро «Новокузнецкая», завидев нас, врассыпную бросились несколько женщин с букетами.

— Нелегальные торговки! — пояснила Наталья.

На следующий день я попросил направить меня в отдаленный район, чтобы сравнить обстановку.

В итоге поехал в Перово. Предварительно побеседовал с начальником штаба народной дружины Восточного округа Владимиром Каверзиным. Он в дружине еще с далекого 1976 года, а возглавил штаб в 2000-м.

— Раньше было проще — существовала разнарядка. Действовали парткомы, комсомол. Идеологическая составляющая помогала. Сейчас прав у дружинников меньше, но работать стало интереснее, — вкратце поведал Каверзин о произошедших изменениях.

Под его началом от 120 до 130 человек. Помимо дежурств, все они периодически присутствуют на районных и городских массовых мероприятиях: праздниках, митингах. Начальник штаба назвал «больное место» народной дружины — отсутствие социальных гарантий. Раньше в случае происшествия на дежурстве добровольцам оплачивали больничный. Сегодня на этот счет нет подзаконных актов.

Тем временем к началу планерки в помещении при ОМВД собралось 12 человек, среди них я заметил пару девушек, пару полицейских.

Начальник штаба народной дружины района Виктор Семенов поделился своей историей. С 2001 по 2006 год он работал старшим участковым ОМВД «Перово», потом возглавил районную дружину.

Развод провели быстро. Два опера зачитали выдержки из закона, напомнив, что нарушением общественного порядка считается любое асоциальное поведение — от жестокого обращения с животными до организации массовых беспорядков. Наиболее распространенные случаи — распитие в общественном месте алкоголя, хулиганство.

Как только были распределены маршруты, все отправились на патрулирование.

Вечером на улицах в районе Перово достаточно немноголюдно. Пока мы шагали вдоль проспекта, я разговорился со старшим группы. Участковый уполномоченный, старший лейтенант Денис Бородавко, служит в полиции четыре года.

— Основные направления работы — проверка дворов, баров, остановок, скверов. Нарушения стараемся пресекать без «карательных мер», ограничиваемся профилактическими беседами. Девушки-дружинники становятся понятыми при досмотре женщин, — говорит старлей.

На улице Металлургов полицейский указал на дом:

— Вот он, за номером 22. В девяностые здесь убили продюсера группы «Мираж» Шушинина. Преступника нашли, ребята из ОВД водили его на следственный эксперимент.

Мы заглянули в спорт-кафе. Посетители смотрели трансляцию футбольного матча. Обстановка не вызывала беспокойства. Администратор сделала отметку в нашем журнале, и мы решили проверить ситуацию во дворах.

— Проблемы чаще возникают, когда тепло. Бывает, что выпивают на скамеечках, курят, — пояснил участковый.

Двое в нашей группе — братья Сергей и Григорий Корчагины. В их семье династия дружинников — шесть человек. Они патрулируют родной район около 10 лет.

— Хотим, чтобы в нашем городе был порядок. Опасные ситуации редки, район спокойный. Людям помогаем: адрес найти, бабушку через дорогу перевести, — пояснили мужчины.

В Перовской Слободе молодая мама качала коляску в скверике да бабушка выгуливала собачку. Никаких эксцессов.

Мой спутник Алексей Секин рассказал, что Перово — один из самых зеленых районов Москвы. Рядом Измайловский и Перовский парки, усадьба Кусково. Летом много гуляющих, а потому к этим местам повышенное внимание полиции.

Михаил патрулирует с 1985 года. Его сын — начальник службы участковых в ЦАО.

— Как-то он задержал вооруженного преступника, который на замечание достал заточку. Вся работа на участковых держится, а вот бумажки их отвлекают! — посетовал отец офицера.

Продолжаем наше патрулирование: в Московской международной школе и филиале банка на шоссе Энтузиастов тоже без происшествий. Старший группы в шутку извинился за такую благодать:

— Отсутствие хулиганов — тоже результат.

Я согласился. Хорошо, когда ищешь криминал, а его нет.