План по «оптимизации» детских домов в ЕАО начинает трещать по швам — Регионы.рф
# План по «оптимизации» детских домов в ЕАО начинает трещать по швам

План по «оптимизации» детских домов в ЕАО начинает трещать по швам

Перевод воспитанников из ликвидируемого детского дома № 3 в с. Валдгейм в детский дом № 2 г. Биробиджана оказался под большим вопросом. По просьбе депутата Собрания депутатов Валдгеймского сельского поселения Сергея Чуйкина прокуратура провела проверку и установила, что численность детей, проживающих в детском доме № 2 на 1.11.19, превышает установленную. В адрес директора учреждения внесено представление.

30 сентября 2019 года правительство ЕАО приняло постановление о ликвидации ОГОБУ «Детский дом № 3». Причин для закрытия учреждения в областном комитете образования назвали несколько. Во-первых, это тенденция к сокращению плановой наполняемости детских домов. Проектная мощность всех учреждений для детей-сирот в ЕАО – 317 мест, по состоянию на начало октября в четырех учреждениях воспитывалось 215 человек. Плановая наполняемость детского дома № 3 – 76 человек, фактическая — 45 человек. По словам председателя комитета образования Татьяны Пчелкиной, в связи с наличием достаточного количества мест в других учреждениях, целесообразно перевести воспитанников в детские дома № 1 и № 2. Вторая причина закрытия — это самовольные уходы воспитанников и отсутствие всех необходимых условий для проживания детей.

Однако представители трудового коллектива детского дома № 3 и общественные активисты уверены: уплотнение детских домов не принесет пользы ребятам. По их мнению, перевод воспитанников в детские дома № 1 и № 2 приведет к нарушению норм СанПина 2.4.3259-15, где указано, сколько квадратных метров должно приходиться на 1 человека в разных помещениях детского дома (спальнях, помещениях для игр и отдыха и т.д.). Другими словами, учреждение рассчитано на определенное число детей. Переполненность детского дома негативно скажется на условиях проживания воспитанников.

По обращению депутата Собрания депутатов Валдгеймского сельского поселения Сергей Чуйкина прокуратура ЕАО провела проверку и установила, что в ОГОБУ «Детский дом № 2» по состоянию на 01.11.2019 проживает 79 воспитанников. При этом, в нарушение требований положения о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.05.2014 № 481, численность детей, проживающих в группах ОГОБУ «Детский дом № 2» превышает установленную.

фото предоставлено Сергеем Чуйкиным

Прокурором города Биробиджана в адрес директора детского дома № 2 внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Похоже, что ситуация с закрытием детского дома № 3 аукнется еще ни одним скандалом.

фото: «@»