«Подвешенный» кофе и другие проявления человечности

Благотворительность в апатитских кафе: кто её практикует? Первой на ум сразу приходит пиццерия «Джага», владелец которой уже много лет предоставляет возможность проявить заботу о других людях и оплатить «подвешенный» кофе.

Благотворительность в апатитских кафе: кто её практикует? Первой на ум сразу приходит пиццерия «Джага», владелец которой уже много лет предоставляет возможность проявить заботу о других людях и оплатить «подвешенный» кофе. Итальянская традиция прижилась в нашем северном городе: по словам работницы пиццерии, одна-две чашки для незнакомцев есть почти всегда, максимальный период без «подвешенного» кофе, который припомнила девушка, — всего неделя.

— Охотно люди покупают для других такой «бонус»?
— Да, это постоянная практика, часто так делают приезжие, их легко определить по удивлённой реакции: «У вас можно «подвесить» кофе?» Но и местные жители тоже не жадничают.

— А насколько часто «снимают» эти чашки?
— Чаще, чем их оставляют. В основном это одни и те же люди, которые знают о такой традиции у нас.

— Как, по-вашему, на вид это именно такие жители, которые не могут позволить купить себе кофе сами?
— Да нет, внешне это совершенно обычные люди, не такие, которые очевидно попали в трудную жизненную ситуацию.

Кто-то может сказать, что это не благотворительность (и добавить: «Лучше бы хлеб в супермаркетах подвешивали!»), а скорее социальная игра, этакий «привет» от незнакомца. Но традиция, без сомнения, симпатичная и зимой особенно приятная, и отказываться от неё в «Джаге» не собираются.

А есть ли в других апатитских кафе возможность сделать что-то доброе для этого мира? В «Киото», «Хворосте», «Академии», «Пиццерийке», «Нашем дворике», «Каспии», «Ким Чен Кур», «Открывай», «Зерно и тесто» — нет, только в парочке из них стоят ящички для сбора средств в благотворительные фонды. В детском кафе «Зазеркалье» отзываются на просьбы руководства социального приюта для детей и подростков и бесплатно привозят ребятам к праздникам пиццу и другие вкусности. А владельцы кафе «Счастье», «Шоколад» и «Булочной №1» на постоянной основе участвуют в различных благотворительных программах и сотрудничают с фондами, их помощь адресована в первую очередь детям.

Увы, я смогла дозвониться не до всех руководителей наших точек общепита, так что если невеликодушно обошла вниманием кого-то, кто тоже за добро и братство — прошу извинить. Если так случилось — напишите нам, и мы добавим информацию о вашем заведении в этот материал.

You may have missed