Родившуюся в Крыму саксофонистку не пускают на гастроли в Японию — Регионы.рф
# Родившуюся в Крыму саксофонистку не пускают на гастроли в Японию

Родившуюся в Крыму саксофонистку не пускают на гастроли в Японию

Российская саксофонистка Вероника Кожухарова столкнулась с трудностями при получении визы для въезда в Японию. Вся вина талантливой девушки в том, что она родилась на Крымском полуострове.

Об инциденте рассказал ее коллега, арфист Александр Болдачев, с которым у Вероники Кожухаровой должен пройти концерт в японском городе Киото.

— Каждый год, минимум два раза я навещаю Японию, — написал Болдачев в Facebook. — И решил я побаловать японцев гениальной саксофонисткой. Вероника Кожухарова — мой давний товарищ по сцене, любит Японию и мечтает приехать в Страну восходящего солнца.

Афиша концерта уже готова. Фото: Александр Болдачев/FB

Афиша концерта уже готова. Фото: Александр Болдачев/FB

Музыканты купили билеты, собрали чемоданы, как вдруг возникли сложности с получением визы для Вероники.

Арфист приводит следующий диалог, который возник в стенах дипмиссии Японии:

— Кожухарова-сан, вы родились в Крыму, мы не можем вас пустить в Японию.

— Но я с 1996 нахожусь в Москве, училась в Гнесинке, вот дипломы.

— Это не важно, аннексированные территории… Мы направим документы в японский МИД для выяснения, но маловероятно, что мы сможем пустить вас в Японию.

В итоге Веронике предложили ехать за визой в Киев. Доводы, что она родилась в 1981 году в СССР, живет в Москве и представляет Россию по всему миру, как русский музыкант, не возымели никакого действия.

— Мы не можем давать визу украинцам, которым насильно поменяли паспорт на русский, — приводит слова представителей Японии Александр Болдачев.

Сама же саксофонистка не теряет надежды урегулировать неувязку мирным путем.

— Пока я никаких комментариев не даю, так как жду официального ответа из Японского посольства, — сообщила КП-Крым Вероника Кожухарова.

Времени на утряску недоразумения осталось не так уж и много — концерт в Стране восходящего солнца запланирован на 17 ноября.

Напоминаем, что Крым воссоединился с Россией весной 2014 года, после народного референдума. Большая часть жителей региона высказалась за вхождение в состав Российской Федерации.