Сергей Собянин вручил 15 ветеранам медаль «75 лет Победы»

В пятницу, 21 февраля, мэр Москвы Сергей Собянин вручил ветеранам юбилейные медали к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В пятницу, 21 февраля, мэр Москвы Сергей Собянин вручил ветеранам юбилейные медали к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Красном зале столичной мэрии собрались участники Великой Отечественной войны. Екатерина Ивановна Евдокимова ушла на фронт добровольцем. Воевала в рядах дивизии воздушного наблюдения, оповещения и связи, была связисткой на 2-м Белорусском фронте. Прошла всю войну, награждена орденами и медалями, в том числе медалью «За отвагу».

Виктор Ильич Рухманов в 13 лет попал в оккупацию, но после того, как его родное село освободили советские солдаты, вместе с воинской частью железнодорожных войск убежал на фронт. Стал сыном полка, прошел Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Польшу и Чехословакию. Участвовал в Параде Победы 1945 года. После войны посвятил себя искусству: с 1957 года служил артистом Театра сатиры.

Михаилу Васильевичу Подгурскому в мае исполнится 103 года. Морской пехотинец начал свой боевой путь в 1938 году под Мурманском, а завершил в 1946 году на Дальнем Востоке. Таким образом, он прошел три войны: Финскую, Великую Отечественную и советско-японскую. В мирной жизни он стал актером-кукольником.

— Москва и вся страна готовится к замечательному юбилею — 75-летию Победы над фашистской Германией, — обратился к ветеранам Сергей Собянин. — Победы, которую вы выковали своим трудом, своими руками, своими боевыми заслугами.

Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Мэр напомнил, что вручает юбилейные медали по поручению президента. А затем от себя лично и от имени всех москвичей поблагодарил ветеранов за подвиги, которые они совершили во время и после Великой Отечественной войны.

— Вы сделали все возможное и невозможное, чтобы спасти Россию, чтобы победить в той войне, — сказал Собянин. — Вы не остановили своих подвигов и после войны: восстанавливали нашу страну, укрепляли ее силу и славу. Все, что сегодня есть у нас, основано на вашем труде, ваших плечах, ваших талантах и на том, что вы сделали за эти годы.

Несмотря на свой преклонный возраст, ветераны продолжают участвовать в жизни города и воспитании подрастающего поколения. Они стараются не пропускать патриотические акции и с удовольствием ходят на встречи со школьниками. Как освобождали Москву, Брянск и другие города, может рассказать непосредственный участник тех событий — председатель Московского городского совета ветеранов, почетный житель столицы Владимир Иванович Долгих.

— Победа советского народа в войне 1941–1945 годов всегда была самым главным, самым теплым, самым, я бы сказал, внутренним праздником для нашего народа, — взял ответное слово Долгих, получив награду. — Прежде всего потому, что почти каждая семья была затронута фашистами.

Владимир Иванович признался: у него есть все юбилейные медали, но эта, к 75-летию Великой Победы, имеет для него особое значение.

— Вокруг нашей победы сфокусировалась вся неприглядная фальсификация, — пояснил он. — Люди, которые ничего не внесли в эту победу, считают, что они победили. Страны, которые освобождала Красная армия, тоже считают, что они освободились за счет повстанческого движения. Кроме того, этот юбилей, к сожалению, для многих участников войны может стать последним…

Москва, по его словам, активно готовится к 9 Мая, к празднованию Великой Победы.

— Пусть память никогда не померкнет в наших душах, и мы всегда будем помнить наших товарищей, чтить нашу победу, — поздравил ветеранов с наступающими праздниками Владимир Долгих.

Почтить память павших бойцов минутой молчания призвал участник обороны Москвы и Сталинграда Николай Лукьянович Дупак. В годы Великой Отечественной войны он прошел боевой путь от курсанта до командира гвардейского кавалерийского эскадрона. На полях сражения был трижды ранен. А после войны стал актером. Работал в Театре имени Станиславского, Театре на Таганке, а также был директором Театра на Малой Бронной.

Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

— Мы построили Театр на Таганке из красного кирпича. Театр, который побывал в 13 капиталистических странах. Театр, на сцене которого мы по-настоящему зажгли самый первый Вечный огонь к 19-летию Победы, — рассказал Николай Дупак. — В этом театре вышел спектакль «Павшие и живые». Спектакль, посвященный великому советскому народу, который вынес на своих плечах всю тяжесть войны, выстоял и победил.

Юбилейными медалями мэр также наградил разведчика, свидетеля встречи на Эльбе, человека, который оставил автограф на стене рейхстага, Юрия Саввича Коломиеца; летчика истребительного авиационного полка, штурмовавшего Берлин, генерал-майора авиации Сергея Макаровича Крамаренко; воздушного стрелка, воевавшего в составе экипажа дальней авиации бомбардировщиков, профессора Московского авиационного института Александра Андреевича Лисова; одного из освободителей концлагеря Освенцим Ивана Степановича Мартынушкина; пулеметчика Алексея Васильевича Попова; ветерана, воевавшего на Курской дуге и других фронтах, Василия Гавриловича Пронина; защитника неба Москвы Михаила Игнатьевича Сабанина; защитника Сталинграда, Белгорода и других городов, председателя Московского комитета ветеранов войны Ивана Андреевича Слухая; одного из строителей оборонительных сооружений под Москвой, участника Сунгарийской наступательной операции на Дальнем Востоке Александра Андреевича Трынкова; участника освобождения Кубани Николая Станиславовича Ярко.

— Глядя на вас, сердце радуется, — пожелал ветеранам добра, здоровья и бодрого духа Сергей Собянин. — Вы все — замечательные люди, наполненные внутренней душевной энергией, и, несмотря на возраст, сохраняете стержень, желание работать и творить. Спасибо вам большое за все!

Согласно приказу президента, медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» получат более 57 тысяч москвичей. Юбилейную награду вручат участникам боевых действий, труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, а также иностранцам, которые сражались против фашистских захватчиков в составе воинских национальных формирований в рядах Вооруженных сил Советского Союза.

You may have missed