Сергей Собянин: Город обеспечивает безопасность жителей — Регионы.рф
# Сергей Собянин: Город обеспечивает безопасность жителей

Сергей Собянин: Город обеспечивает безопасность жителей

Мэр Москвы Сергей Собянин в эксклюзивном интервью «ВМ» рассказал о своем отношении к торжественному маршу на Красной площади, который ежегодно проходит 7 ноября, и дал оценку работе столичной полиции.

— Сергей Семенович, 7 ноября Москва отметила 78-ю годовщину военного парада 1941 года. С какими чувствами вы встречаете этот день?

— Волнение, гордость и грусть. Когда 7 ноября стоишь на Красной площади, общаешься с ветеранами, смотришь кадры военной хроники — то будто переносишься на 78 лет назад, в тот холодный и ветреный день, который подарил нашему народу уверенность: враг будет разбит, победа будет за нами.

Радостно видеть молодых людей, по зову сердца участвующих в реконструкции знаменитого парада. И в то же время грустно, что все меньше среди нас остается участников этого исторического события. Но тем не менее даже в этом году три участника парада 1941 года нашли в себе силы прийти на Красную площадь. Евгений Александрович Ануфриев, Павел Николаевич Козленков и Василий Михайлович Лагодин — несгибаемые фронтовики, самому старшему из них уже 97 лет. От всей души хочу пожелать им и всем ветеранам бодрости духа и еще долгих лет жизни.

— На прошлой неделе отмечался День работника органов внутренних дел. Хороший повод поговорить о работе московской полиции. Как вы оцениваете ее результаты?

— Оценку деятельности полиции должны давать сами москвичи. Мы регулярно проводим опросы общественного мнения. Так вот, 5–6 лет назад только 30% жителей называли Москву безопасным городом, а примерно 60% ощущали какие-то угрозы для себя и для своих близких.

Сегодня ситуация изменилась кардинально — 68% жителей считают Москву безопасным местом для жизни.

— Но это субъективные оценки…

— Разумеется, но они очень важны. Если мы меньше переживаем, что в магазине могут утащить кошелек, то жизнь становится немного лучше. И гораздо приятнее возвращаться вечером домой, если ты не боишься компании ребят, идущих тебе навстречу.

— Более безопасный город — это заслуга полиции?

— Не только. Мы реализовали программу улучшения уличного освещения, и стало меньше темных углов и подворотен. Создана система видеонаблюдения — криминальные личности знают, что на улицах, в подъездах или в магазинах они, скорее всего, попадут в объектив. И поэтому ведут себя тише.

Мы закрыли множество диких рынков и ларьков, которые многие годы были местами концентрации криминала. Благодаря патентам стало больше порядка с мигрантами. Но и роль полиции недооценить невозможно. Сотрудники ГУВД Москвы добились огромных успехов в борьбе с преступностью и криминалом.

— Во многих крупных городах мира полиция специально фиксирует «дни без убийств» — спокойные сутки, когда не поступает ни одного сообщения об убийстве. Может ли Москва похвастаться таким?

— Еще в 2010 году не могла. Но за последние годы количество этих отвратительных преступлений снизилось практически вдвое. В 2018 году в городе было зафиксировано 339 убийств — немало. Но все же это значит, что минимум 26 дней в прошлом году были «днями без убийств».

— Пусть этих дней будет как можно больше. Гораздо чаще люди сталкиваются с менее тяжкими, но очень неприятными преступлениями — кражами, угонами машин, хулиганством. Насколько успешно полиция справляется с этим?

— За последние годы число квартирных краж в городе уменьшилось в 5 раз, угонов машин — в 4 раза. Случаев хулиганства стало меньше в 3 раза. Полиция хорошо знает свое дело.

— А какие виды преступлений сейчас беспокоят больше всего? Какие задачи вы ставите перед полицией?

— Беспокоят две проблемы. Во-первых, преступность все больше перемещается в интернет. На место обычного воришки приходит интернет-карманник, крадущий деньги с банковских счетов. Вместо обычных мошенниц, которые ходят по квартирам, все чаще люди сталкиваются с телефонными мошенниками. Поэтому перед полицией мы поставили задачу радикально усилить борьбу с преступностью в интернете.

И, во-вторых, нужно гораздо жестче и эффективнее бороться с незаконным оборотом наркотиков. Многое уже делается, но пока еще не удалось добиться реальных сдвигов к лучшему. Кстати, наркотики тоже все чаще продают через интернет. Поэтому борьба с наркодилерами и интернет-мошенниками — это две тесно связанные между собой задачи.

Уверен, что московская полиция с ними справится. Если, конечно, мы все будем ей помогать. Чем меньше мы будем рассуждать, что, мол, «моя хата с краю», тем меньше будет в нашем городе наркотиков, хулиганства и прочего криминала, который отравляет жизнь людей. Если вы что-то знаете о совершаемых преступлениях, надо не молчать, а заявить в полицию.