Сергей Собянин пригласил жителей и гостей столицы на фестиваль «Московская Масленица»

В пятницу, 21 февраля, в столице стартовал фестиваль «Московская Масленица». На площадке, которая заработала на Манежной площади, побывал мэр Москвы Сергей Собянин.

В пятницу, 21 февраля, в столице стартовал фестиваль «Московская Масленица». На площадке, которая заработала на Манежной площади, побывал мэр Москвы Сергей Собянин.

В самом центре города над кустами за импровизированной изгородью деревянных домиков клубится дым: топятся самовары, разжигаются печи, подрумяниваются на сковородах блины.

— Мне нравятся с клубничным или малиновым вареньем, — делает заказ маме семилетняя Настя Пульникова

Масленица — один из самых ее любимых праздников. По улицам ходят ряженые, шумят пустыми металлическими банками — отгоняют злых духов. Все веселятся, водят хороводы и, конечно же, едят блины. А этого угощения на Манежной площади — видимо-невидимо. Что называется, на любой вкус. Подороже — с лососем и красной икрой за 360–390 рублей за блинчик. Подешевле — с мясом и семгой за 250 рублей. И самые обычные блины с припеком, посыпанные сахарной пудрой, за 50 рублей.

— А еще на Масленицу сжигают чучело, — добавляет Настя.

Однажды она видела праздничный костер высотой три метра.

Вспомнили детство и покачались на деревянных качелях студентки столичных вузов Настя Разинкова, Катя Каюкова и Валерия Малахова. Тут же, на Манежной площади, можно прокатиться на карусели, слепить калитки — пирожки с творогом, пообщаться со стрельцами или присмотреть милые сувениры родным и близким.

— Масленица — это праздник радости, — говорит Елена Соловьева, которая ищет символичные подарки маленьким внукам. — С приближением весны на душе у людей становится гораздо теплее, и появляется надежда на то, что все будет хорошо.

Бабушка останавливается у прилавка с тряпичными куклами. Все игрушки сделаны по старым русским традициям. Здесь и берегини, и помощницы, и веснянки. Согласно поверьям, они приносят в дом счастье и радостные перемены.

— Провожаем зиму, — поздравил жителей и гостей столицы с началом масленичных гуляний Сергей Собянин. — Правда, в этом году зима нас не баловала, но, тем не менее, это не отменяет праздничного настроения, да и самого праздника.

В этом году фестиваль «Московская Масленица» проводится в четвертый раз. По словам мэра, по всему городу работают 29 праздничных площадок. Для гостей фестиваля подготовлены большая гастрономическая и насыщенная культурная программы.

Всего на площадках будут работать свыше 200 торговых и ресторанных шале. Посетителям предложат попробовать более 210 видов блинов, блинчиков и оладий, в том числе приготовленных по старорусским рецептам. Также здесь можно будет найти любимые блины жителей зарубежных стран. Например, тайские роти — блинчики из рисовой муки, венесуэльскую качапу — блинчики из свежей кукурузы и кукурузной муки, а также шведские рагмурки. Это что-то среднее между блином и драником: в тесто добавляют тертый картофель.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Участники фестиваля «Московская Масленица» обещают удивить блюдами из блинов. На первое — суп «Селестин». В прозрачный куриный или говяжий бульон добавляют тонкие полоски из блинов и зелень. На второе — «Курник», сытный блинный пирог. На десерт — «Креп сюзет», французские хрустящие сладкие блинчики в апельсиновым соусе, или австрийский «Кайзершмаррн». Необычный десерт похож на измельченные кусочки омлета: пышный блин посыпают карамелью и украшают яблоками, вишней или миндалем. На фестивале также можно попробовать вафли с колбасками, корейской морковью, чесночным соусом, зеленью и огурцами, пироги с моцареллой, томатами, орегано и базиликом, пончики на варенце, приготовленные по рецепту 1974 года, и другие угощения.

В этом году фестиваль проходит под девизом «Больше чем блины». Поэтому, помимо вкусной еды, посетителей ждут мастер-классы, спектакли, концерты, подвижные игры, традиционные масленичные забавы, лекции по истории ремесел, экскурсии и другие развлечения для всей семьи.

Празднование Масленицы продлится до 1 марта включительно. При этом в последние три дня фестиваля к традиционным площадкам присоединяется московские парки: Сокольники, Красная Пресня, Фили, Измайловский, Кузьминки, Лианозовский, Бабушкинский и сквер по Олонецкому проезду. Кроме того, особую масленичную программу подготовил 21 рынок столицы. Покупателей ждут специальные предложения, творческие и кулинарные мастерские, концерты, конкурсы и викторины. Так, на Даниловском рынке можно будет принять участие в конкурсе на лучший рецепт блинов и посмотреть уличные спектакли. На Кунцевском и Москворецком рынках продегустировать уже готовые блины. А на Люблинском — приобрести все, что нужно, чтобы их приготовить, со скидкой 10 процентов. В ассортименте: мука, мед, джемы, варенье, сметана и сгущенка.

— Приглашаю москвичей и гостей столицы на праздник, — сказал Сергей Собянин, пожелав всем хорошего настроения.

СПРАВКА «ВМ»

Фестивальные площадки открыты для посетителей с 11:00 до 21:00 в будни и с 10:00 до 22:00 по выходным.

You may have missed