Сергей Собянин: Путепровод через МЦК будет готов в течение нескольких месяцев — Регионы.рф
# Сергей Собянин: Путепровод через МЦК будет готов в течение нескольких месяцев

Сергей Собянин: Путепровод через МЦК будет готов в течение нескольких месяцев

В понедельник, 13 января, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход строительства путепровода через железнодорожные пути Московского центрального кольца (МЦК) от улицы Пруд Ключики до 1-й Фрезерной улицы. Эстакаду длиной 106 метров возводят в районе станции МЦК Андроновка.

Строительство четырехполосной эстакады решает сразу несколько инфраструктурных задач. Новый путепровод позволит не только направить транспортные потоки над железной дорогой, но и запустить общественный транспорт к станции МЦК Андроновка. Эстакада свяжет улицы Пруд Ключики и 1-ю Фрезерную и соединит два района — Лефортово и Перово. Кроме того, она облегчит выезд автотранспорта из промзоны «Фрезер» в сторону шоссе Энтузиастов и Перовского шоссе, а в перспективе — и на Юго-Восточную хорду. Попасть на магистраль можно будет с улицы Пруд Ключики. Юго-Восточная хорда пройдет по эстакаде третьим уровнем над строящимся путепроводом через МЦК.

— Казалось бы, такой небольшой проект, но очень важный для Москвы и развития транспортной системы, — подчеркнул Сергей Собянин. — Надеюсь, мы запустим эту эстакаду в течение нескольких месяцев. По оценке строителей, путепровод готов на 85 процентов. Все работы планируют завершить весной.

Вместе со строительством путепровода приведут в порядок прилегающие к нему улицы. В проекте предусмотрена реконструкция улицы Пруд Ключики, а также участков Андроновского шоссе, 1-й Фрезерной улицы и шоссе Фрезер. Всего построят 1,8 километра дорог. Улицу Пруд Ключики расширят до четырех полос движения и запустят по ней общественный транспорт, что улучшит доступность таких организаций, как Российские космические системы, НИИ прикладной механики имени Кузнецова и НПО «Спецтехника и связь» МВД России. Для удобства пассажиров в районе эстакады сделают девять новых автобусных остановок. Кроме того, по просьбе работников промышленных предприятий оборудуют пешеходные тротуары, по которым можно будет дойти до железнодорожной платформы Фрезер и станции МЦК Андроновка. К слову, благоустройство территории у путепровода уже началось. Весной здесь разобьют газоны и высадят деревья и кустарники: клены, липы, березы, рябину, кизильник, сирень и спирею.

Благоустройство территории у путепровода уже началось / Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Благоустройство территории у путепровода уже началось

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

— Мы активно реконструируем действующие железнодорожные пути, вместе с РЖД строим новые магистральные пути, запускает такие проекты, как МЦК и МЦД, — сказал Сергей Собянин. — Все это вместе создает серьезную проблему, связанную с пересечением магистральных железных дорог: по сути, в одной плоскости становится невозможен переезд через магистральные пути. Поэтому мы ежегодно формируем дополнительные списки путепроводов.

Сейчас, по словам мэра, городу нужны еще 23 путепровода через железную дорогу. Из них 12 уже готовы. Еще восемь находятся на стадии проектирования, по другим разрабатывается градостроительная документация.